Питер Пауль Рубенс. Воздвижение распятого Христа, 1610
Воздвижение распятого Христа, 1610. Дерево, масло, 460х340. Антверпен, Кафедральный Собор
|
« на предыдущую страницу | все картины Рубенса | на следующую страницу »
Ключевые слова страницы: Воздвижение распятого Христа. Питер Пауль Рубенс. Религиозная картина, фото живописи - Вакх Венера Адонис Себастьян, обнаженная женская натура, арт галерея, стиль живописи барокко, фламандский художник, мифологические картины, шедевры мирового искусства, величайший художник, фотографии картин, классическое искусство, Иисус Христос, Питер Пауль Рубенс, фото.
|

Союз Земли и Воды
|
Создатель Барокко
Даже великие художники очень редко заслуживают чести называться основоположниками нового стиля в живописи. Рубенс — исключение. Он стал создателем живого, волнующе-яркого стиля художественного выражения, позже названного барокко.
Картины Рубенса почти на полвека предвосхитили широкое использование стиля «барокко» художниками в других европейских странах.
Яркий, пышный рубенсовский стиль характеризуется изображением крупных тяжелых фигур в стремительном движении, возбужденных до предела эмоционально заряженной атмосферой.
Резкие контрасты света и тени, теплые богатые краски, кажется, наделяют его картины кипучей энергией. Он писал грубоватые библейские сцены, стремительную, захватывающую охоту на животных, звонкие ратные побоища, примеры высочайшего проявления религиозного духа, и все это делал с равным пристрастием к перенесению на холст высочайшей жизненной драмы.
Один из его величайших поклонников, художник Эжен Делакруа, писал о Рубенсе: «Его главное качество — это пронзительный дух, то есть поразительная жизнь; без этого ни один художник не может быть великим...
Тициан и Паоло Веронезе кажутся рядом с ним ужасно смирными»...
смотреть галерею »
|

Вакх
|

Три Грации
|
Женщины Рубенса
Нигде так явственно не чувствуется задорный, веселый, полный здоровой жизни дух Рубенса, как в картинах, изображающих обнаженную женскую натуру.
Эротические, как и подобает быть всем «ню», но не пошлые, цельные, но не банальные, его обнаженные женские фигуры свидетельствуют о его сердцем прочувствованном, получаемом от жизни удовольствии.
Вряд ли можно назвать противоречием, что этот величайший религиозный художник своего времени был также еще и великим мастером женских форм.
По его мнению, тело человека до последней детали в такой же степени творение Божие, как и жизнь любого святого, и хотя он часто помещал обнаженные женские фигуры на фоне прошлой, языческой истории, он рисовал их всегда с откровенной прямотой, что отражало его крепкие религиозные убеждения.
С технической точки зрения в изображении Рубенсом «ню» почти невозможно отыскать изъян, хотя современные вкусы в отношении женской красоты значительно отличаются от вкусов и подходов художника.
Он рисовал пышных, полнотелых моделей не только потому, что они лучше отражали идеалы его времени, а еще потому, что...
смотреть галерею »
|

Вирсавия у фонтана
|
|