Главная       Биография       Портреты       Мифология       Пейзажи       Рисунки       Письма       Барокко       Дом    

   
Дом Рубенса Щедрый дар Божий » Влияние Италии » Золотой фундамент » Король художников » Радость всем -
горе одному
» В поисках мира » Возрожденная
молодость
» Неиссякаемая мощь »

   
   
   
Рубенс
Питер Пауль
Рубенс, 1638


1 2 3 4 5 6

К.В.Уэджвуд. "Мир Рубенса"
Исследование творчества

Щедрый дар Божий

Рубенс родился 2 июня 1577 года в Зигене, в германской провинции Вестфалия; он был шестым ребенком в семье Яна и Марии Рубенс. За девять лет до его рождения Ян с Марией бежали из своего родного города Антверпена, опасаясь религиозных гонений. Ян, несмотря на то, что он всегда был приверженцем римско-католической церкви, начал впоследствии симпатизировать протестантскому учению Жана Кальвина (1509-1564), а это считалось опасной ересью в стране, контролируемой испанским королем-католиком. Вначале семья Рубенсов обосновалась в Кёльне, где Ян, неплохой юрист, стал секретарем принцессы Оранской, жены вождя нидерландского сопротивления Испании Вильгельма Оранского. Когда принц находился в отъезде, эта страстная, не умеющая сдерживать свои чувства женщина сделала его своим любовником. Супружеская измена вскоре была обнаружена, и виновная в адюльтере пара была арестована. Принцесса получила развод и через несколько лет умерла, сойдя с ума, а Ян был отправлен в тюрьму, где ожидал наказания за свой необдуманный проступок, за который ему предстояло расплатиться собственной жизнью. Но Мария не покладая рук боролась за его освобождение. Она собирала деньги, чтобы его выпустили под залог, и даже добилась пару раз аудиенции у самого принца, перед которым заступалась за своего супруга. Письма, которые она писала в тюрьму, - убедительное свидетельство женской преданности. В них она умоляет мужа не падать духом и убеждает в том, что давно его простила: «Можно ли быть такой жестокосердной, чтобы стать обузой для тебя, когда на тебя свалилось такое горе? Ведь нас связывала такая долгая дружба, поэтому не может быть такой жестокой ненависти, которая не позволила бы мне простить небольшое твое прегрешение в отношении меня... Я молюсь за тебя, молятся и наши дети, они шлют тебе наилучшие пожелания и ужасно хотят снова тебя увидеть, чего и я хочу всем своим сердцем. Прошу тебя, не говори больше «недостойный тебя муж» - все уже давно забыто».
После двухлетних ходатайств Марии удалось добиться своего, в 1573 году Ян был освобожден из заключения под залог, и чета получила разрешение на проживание в маленьком городке Зигене. В 1579 году, год спустя после рождения Питера Пауля, Яну разрешили вернуться в Кёльн, и, наконец, в 1583 году он добился окончательного и полного прощения. Несмотря на все тревожные перипетии ссылки и беды отца, в доме, в котором рос Питер Пауль, всегда царила доброжелательная, спокойная атмосфера и полная семейная гармония. В своих письмах позже он будет вспоминать Кёльн как город, где прошло его счастливое детство. Рубенс сумел воспринять самые лучшие качества своих родителей. От матери он унаследовал ее мягкий, уравновешенный характер, умение любить и хранить верность, а также, вероятно, ее рачительное отношение ко времени и деньгам. От отца - его быстрый и легкий шарм. Ян Рубенс сам занимался образованием своего ребенка и передал ему свою неувядающую любовь к наукам и литературе. Питеру Паулю не исполнилось и десяти лет, когда умер его отец, оставив Марию с детьми в чужой стране и с весьма скромными средствами к существованию. Их старший сын Ян Батист уже вырос и уехал в Италию продолжать учебу. Из-за ограниченности медицинских познаний - в то время детская смертность была чрезвычайно высокой - в семье Рубенсов умерли трое маленьких детей. И вот Мария осталась одна с двадцатилетней дочерью и двумя мальчиками - Филиппом, которому было около тринадцати, и Питером Паулем, на три года его младше. У Марии сохранилась кое-какая собственность в родном Антверпене, и поэтому она решила вернуться туда со своими детьми. Ей ничто не мешало это сделать, так как ей удалось примирить членов своей семьи с католической церковью. Вполне возможно, что она никогда не разделяла религиозных протестантских убеждений своего мужа, хотя оба ее сына, Филипп и Питер Пауль, были крещены по лютеранскому обряду. Хотя Питер Пауль увидел Антверпен лишь в десятилетнем возрасте, род Рубенсов жил там, по крайней мере, два века. Поэтому для них это не был чужой город, а место, где было полно родственников и друзей. Хотя Рубенс родился в ссылке, он всегда себя чувствовал истинным сыном Антверпена. Когда Ян с Марией бежали из него в 1568 году, Антверпен был оживленным центром торговли в Северной Европе. В этот город, расположенный на реке Шельде, в 50 милях от впадения ее в Северное море, прибывали товары со всей Германии, а приписанные к нему корабли плавали в Скандинавию и Англию, на север, на юг, в Испанию и Португалию, через Средиземное море в Италию и через Атлантику в Америку. В Антверпене были многочисленные колонии испанцев, португальцев, итальянцев, немцев и англичан. Он был не только главным финансовым рынком Европы, но и одним из самых крупных городов в мире.
Итальянский дипломат Лодовико Джуччиардини оставил описание Антверпена в период его расцвета. Он восхищался его великолепным портом, его живыми, бурлящими улицами, его прекрасным храмом со звонницей гармоничных форм с 33 колоколами, величественной ратушей и биржей с ее поразительной архитектурой, где постоянно встречались банкиры и купцы из разных стран мира. В городе было пять школ, там жило множество художников, там была типография, основанная в 1555 году Кристофором Плантеном. Она была одной из лучших в Европе и славилась своей изысканной продукцией и строго научной педантичной корректурой. «Жители Антверпена, - писал Джуччиардини, - добропорядочные, цивилизованные, простые люди, обладающие изрядным здравым смыслом. Большинство из них, включая и женщин, разговаривают на трех или четырех иностранных языках... Мужчины и женщины всех возрастов одинаково хорошо умеют одеваться. В любое время там устраивают празднества, банкеты и танцы... Короче говоря, каждый район, каждая улица говорят о состоятельности, силе, пышности и великолепии города». Таким был Антверпен в период своего расцвета, когда Мария Рубенс была девочкой. Но он стал совершенно другим, когда она вернулась домой со своими детьми в 1587 году. Антверпен сильнее других нидерландских городов пострадал как от испанского ига, так и от поднятого против него мятежа. События, приведшие к столь печальным последствиям, произошли давно, еще до рождения Рубенса, но они сыграли весьма важную роль в формировании политических и религиозных взглядов, которые потом преобладали в его личной жизни.
Испанцы установили свой контроль над Нидерландами в 1555 году. До этого момента Нидерланды, - та часть Европы, которая сегодня называется Голландией, Бельгией и Люксембургом, - состояли почти из дюжины провинций, в каждой из которых имелось собственное правительство. Они объединились в политическую федерацию под руководством феодального правителя - герцога Бургундского. Последний герцог Бургундский пал в битве в 1477 году, оставив после себя только одного ребенка - дочь. Она вышла замуж за эрцгерцога Австрии Максимилиана, который возглавил династию Габсбургов и стал императором Священной Римской империи. В свое время их внук унаследовал престол Испании, Нидерландов, австрийские доминионы и в 1519 году тоже был избран императором. В истории он известен под именем короля Карла V. Он получил образование в Нидерландах, и во время его правления к независимости Нидерландов относились с уважением.

« назад     вперед »


  Социальная реклама: » По низкой цене металлический шкаф на выгодных условиях.


  www.rybens.ru, 2008-2016. Художник Питер Пауль Рубенс - картины, рисунки, биография, письма. Для контактов - ask(at)rybens.ru