Главная       Биография       Портреты       Мифология       Пейзажи       Рисунки       Письма       Барокко       Дом    

   
Елена Фоурмен, жена Рубенса Введение »
Антверпен - Италия - Испания »
Растущая слава »
Галерея Марии
Медичи
»
Дипломатическая деятельность »
Последнее
десятилетие
»

   
   
   
Дети Рубенса
Альберт и Николас Рубенсы, дети художника

1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21

Петер Пауль Рубенс. Письма. Документы

II. Двенадцатилетнее перемирие. Растущая слава.
Переписка с Карлтоном. 1609-1621

Рубенс – сэру Дадли Карлтону

Антверпен, 28 апреля 1618 г. [итал.]
Ваше Превосходительство.
Мой представитель уведомляет меня, что Вы склонны вести со мной переговоры относительно Вашего собрания древностей. Я надеюсь на успех нашего соглашения; мне нравится откровенность, с которой Вы сказали мне настоящую покупную цену предметов. В этом я всецело полагаюсь на Ваше слово дворянина. Сверх того, я охотно верю, что Ваше Превосходительство совершали свои приобретения с величайшей разборчивостью и прозорливостью, хотя великие мира сего при заключении сделок нередко оказываются в невыгодном положении, потому что титул покупателя весьма часто увеличивает цены, которые с него спрашивают; но я враг такого образа действий и уверяю Ваше Превосходительство, что назначу за мои картины такую цену, как если бы я продавал их за наличные деньги. Я надеюсь, что в этом Ваше Превосходительство положится на слово честного человека. У меня как раз имеются отличные работы, в том числе несколько картин, которые я хранил для себя и даже выкупал у других дороже, чем они были проданы; но все они находятся в распоряжении Вашего Превосходительства, потому что я люблю быстрые сделки, при которых каждый сразу дает или получает свою долю. По правде сказать, я так обременен заказами для общественных зданий и частных галерей, что несколько лет не буду в состоянии принимать новые обязательства. Тем не менее, если мы, как я надеюсь, придем к соглашению, я не премину незамедлительно закончить те из картин, внесенных в прилагаемый список, которые еще не вполне готовы. [Приписка на полях: большинство из них закончены.] Законченные же вещи я могу тотчас выслать Вашему Превосходительству. В общем, если Ваше Превосходительство решится довериться мне настолько, насколько я доверяюсь Вам, - дело сделано, так как я готов уступить картины моей кисти на сумму 6000 флоринов (по теперешней расценке), перечисленные в прилагаемом списке, в обмен на древности, хранящиеся у Вашего Превосходительства. Я еще не видел их списка и даже не знаю, сколько их, но во всем этом полагаюсь на слово Вашего Превосходительства. Я немедленно вышлю Вашему Превосходительству уже оконченные картины и даю обещание, что моей первой работой будет отделка остальных. Впрочем, я полагаюсь на то, что Вы решите с моим поверенным, господином Франсуа Питерсеном, и буду ждать Вашего заключения, от всего сердца препоручив себя милостям Вашего Превосходительства и почтительно целуя Ваши руки. Вашего Превосходительства покорнейший слуга Пъетро Паоло Рубенс.

Список картин, находящихся у меня в доме

500 флоринов. «Прометей, прикованный к горе Кавказу», с орлом, который терзает ему печень. Подлинник моей кисти, орел написан Снейдерсом. (Высота - 9 футов, ширина - 8.)
600 флоринов. «Даниил среди львов», писанных с натуры. Все моей кисти. (Высота - 8 футов, ширина - 12.)
600 флоринов. Сделанные с натуры «Леопарды», с сатирами и нимфами. Картина написана мною самим, за исключением прекрасного пейзажа, который исполнен рукой художника, искусного в этом деле. (Высота - 9 футов, ширина - 11.)
500 флоринов. «Леда с лебедем и Купидоном». Сделана мною. (Высота - 7 футов, ширина - 10.)
500 флоринов. «Распятие» в натуральную величину. Считается, что это, быть может, лучшее из сделанного мною. (Высота - 12 футов, ширина - 6.)
1200 флоринов. «Страшный Суд», начатый одним из моих учеников с картины гораздо большего размера, которую я сделал для Светлейшего Князя Нейбургского (он заплатил мне за нее 3500 флоринов). Картина не закончена, я мог бы собственноручно прописать ее всю, так что она сможет считаться подлинником. (Высота - 13 футов, ширина - 9.)
500 флоринов. "Св. Петр, вынимающий из рыбы статир, чтобы уплатить подать". Вокруг Петра другие рыбари, написанные с натуры. Сделана мной. (Высота - 7 футов, ширина - 8).
600 флоринов. «Охота», начатая одним из моих учеников. Изображает всадников и львов и написана с картины, которую я сделал для Его Светлости Герцога Баварского. Я всю ее прописал сам. (Высота - 8 футов, ширина - 11.)
По 50 флоринов за каждую. «Двенадцать апостолов и Христос». Написаны моими учениками с подлинников моей кисти, находящихся у Герцога Лермы. Они будут совершенно прописаны мною. (Высота - 4 фута, ширина - 3.)
600 флоринов. Картина, изображающая «Ахилла в женском платье». Написана лучшим из моих учеников и полностью подправлена моей рукой. Красивейшая картина со множеством прекрасных девушек. (Высота - 9 футов, ширина - 10.)
300 флоринов. «Нагой св. Себастьян» моей кисти. (Высота - 7 футов, ширина - 4.)
300 флоринов. «Сусанна», написанная одним из моих учеников и вся прописанная мною. (Высота - 7 футов, ширина - 5.)

« назад     вперед »



  www.rybens.ru, 2008-2016. Художник Питер Пауль Рубенс - картины, рисунки, биография, письма. Для контактов - ask(at)rybens.ru