Главная       Биография       Портреты       Мифология       Пейзажи       Рисунки       Письма       Барокко       Дом    

   
Распятый Христос Распятый Христос,
1610-1611


   
   
   
Рубенс Последний
автопортрет, 1639


1 2 3 5 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36

Ранние биографии Рубенса и суждения современников о нем

Лев, обнявший бельгийский щит, припадает и склоняется к его ногам. Благоденствие государственное, стоя подле Светлейшего Фердинанда, правую руку воздело к Орлу (которого должен он сохранить, отправляясь под Нёрдлинген). В левой руке оно держит прут, обвитый Змеею (символ Благоденствия). Эта же Змея, спускаясь с прута, приникла к Алтарю. Подпись от лица Короля Католического:

Помни, о брат мой., когда будешь править бельгийской страною,
Милость покорным являй и смиряй войною надменных.

Марс в военном плаще и шлеме, обнажающий меч, в виде термина, несет на себе правую часть ворот. Подпись:

Мститель, идущий вперед, дорогу расчисть для триумфа.

Окрыленная Виктория в Лавре правой рукой держит Лавровый Венец и левой - Пальмовую Ветвь; она спутница Марса. Подпись: «С небом равняет Победа». Меркурий в крылатом Петасе, закрывший плащом правую руку, а в левой держащий свой кадуцея, виден с левой стороны Ворот. Надпись:

Недруг войны, толкователь богов и магистр убежденья.

Рядом с ним богиня Мира. Она держит Рога Изобилия и поджигает факелом оружие, лежащее у ее ног; точно такое изображение можно видеть на монетах Траяна Августа. Подпись: «Мир - это лучше всего».

Поздравление Светлейшего Государя с прибытием

По дороге к Храму Святого Георгия Государю предстало Сооружение с тремя картинами, помещенными в ряд и друг от друга отделенными. Это Постройка Ионийского ордера с шестью прямоугольными каннелированными колоннами; вверху возвышается арка; высота 80 футов, ширина 78. На средней картине - сцена Прибытия Светлейшего Государя. Изображен Государь в коротком военном плаще, подъезжающий на коне по простертым трупам врагов. Правую руку как Миротворец он протянул к Бельгии, которая, склонив голову, увенчанную Башнями, поздравляя и приветствуя, преклоняет колена пред Государем, а Бельгийский Лев, поникнув гривой, простерся у ее ног. Спутники по сторонам: с одной - Шествующий Марс, несущий Трофей, с другой - Доблесть и Фортуна, ведущая одной рукой коня, жестом другой ободряя Бельгию. Оба, как священная свита, охраняют Государя и служат ему опорой. Виктория, слетая с небес, несет ему Лавры; Благоденствие Народное стоит подле Бельгии, а Гений несет перед собой Герб Антверпена. На этой картине такая Подпись:

Солнце Белгов твоих, украшение края Иберов,
Твой, Фердинанд, желанен приезд в измученный город.
Ты - надежда для всех и ты - упование граждан:
С Севера ждут твоего возвращения с бранного поля.
И полководца встречает, к коленам твоим припадая,
Бельгия, и веселей разоренные крепости смотрят.
Наше- спасенье в тебе! От тебя наш век ожидает
В остановлен ья ужасных войной учиненных развалин.
Шествует Марс и тебе расчищает он путь, а Победа
Вкруг тебя крыльями плещет и счастие так предвещает.

Добавим также объяснения Фигурам и Символам, взятым с древних Монет и содержащимся в этой Картине. Есть Монета Императора Цезаря Септимия Севера Августа, на которой точно тек же Всадник по обычаю Миротворца протягивает правую руку и Надпись: «К прибытию счастливейшего Августа». Об этом Ячесте пишет Квинтилиан: «Бывает такая поза, которая обычно встречается в статуях Миротворцев, когда у протянутой вперед руки отделен большой палец». И сегодня можно видеть такую позу в Конной Статуе Императора Цезаря Марка Аврелия Антонина Августа, одной из главных достопримечательностей Рима, на Капитолийской площади. Есть подобные же монеты Августов Марка Юлия Филиппа и Флавия Иовиана, а также других Цезарей с Надписью: «Прибытие Августа». Марс Шествующий назван так от «шествования», по свидетельству Феста, так как именно неукротимо шествуя, он сметает препятствия и через все прокладывает свой путь. Таковым было и шествие Светлейшего Фердинанда через Германию в Бельгийские Провинции. Шествующий одет в плащ, ибо (по словам Варрона), когда Полководец отправляется на войну, говорят: он надел плащ. Трофей он несет на плече, правой рукой потрясает копьем, как можно видеть на древних монетах Витсллия Августа. Как и обычно, Доблесть в шлеме и несет щит. Фортуна несет кормило. Как сообщает Лактанций, так ее изображали в давние времена: «Как бы владеет она правилами дел человеческих». Это то, что Греки назвали Добрая Судьба, чье изображение работы Праксителя, как говорит Плиний («Естественная История», кн. XXXVI, гл. V), стояло некогда на Капитолии. Крылатая Виктория в стремительном полете также встречается на древних монетах и в мраморах. Откуда и первая Эпиграмма Авсония:

Ты слетаешь стремглав, Виктория, с выси эфирной,
И ыа ясном челе у гебя двойной диадемой
Лавра венец.

« назад     вперед »



  www.rybens.ru, 2008-2016. Художник Питер Пауль Рубенс - картины, рисунки, биография, письма. Для контактов - ask(at)rybens.ru